您目前的位置: 首页» 党团工作» 学院团委» 学生治安保卫委员会简介

学生治安保卫委员会简介

学生治安保卫委员会简介

   

   

  学生治安保卫委员会是由大学生中推选出来,具有较高思想觉悟、较强工作能力和热爱治保工作的积极分子所组成,是在学院党总支的领导下,学院团委的指导下,参与维护学校治安的大学生群众性治保组织。它能够发挥专门工作机关和学校职能部门与大学生之间的桥梁和纽带作用。通过同违法、违纪行为的斗争,能够增强大学生的法制观念;通过对一些治安问题的处理,可以培养和锻炼同学们的管理工作能力,拓宽知识面,为将来走上工作岗位打下良好的基础。 

 

  在日常工作中,学生治安保卫委员会主要配合学院、保卫部门开展对广大同学的政治思想教育、社会主义秩序和社会公德的教育,“四防”安全教育、安全规章制度教育等,定期对教学楼、学生宿舍、食堂进行各项安全、纪律检查,发现问题及时处理,对于各种隐患漏洞及时报告有关部门并协助解决,协助制止违法行为,并协助有关部门对有轻微违法行为的学生行为进行帮助教育,对校园进行巡逻检查,看门护院,一旦有案件发生及时报案并协助保护现场,并为侦破大学生中所发生的刑事、治安案件提供线索。