您目前的位置: 首页» 干部培训» 培训项目» 【培训专题】全面推进依法治国专题培训计划

【培训专题】全面推进依法治国专题培训计划

全面推进依法治国专题培训计划

   

  培训目标:

 

  十八届四中全会是中国共产党历史上首次以“依法治国”为主题的一次全会,全会审议并通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设中的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、工作要求。中国正值大转型期,社会治理面临方方面面的挑战,这个时期,需要各级党政干部深刻理解依法治国内涵,自觉张扬法治精神,善于运用法治思维来化解社会矛盾、处理社会问题,全面提高自身的执政能力。据此,我们围绕十八届四中全会“全面推进依法治国”主题内容,依托西南政法大学优质的教学资源和深厚的法学传统,紧跟法治建设步伐,贴近社会现实需求,面向各级党政干部,制定了全面推进依法治国专题培训计划。

 

  项目特色:

 

  短期培训:建议使用“4+1”模式,4天课堂讲授,1天座谈讨论或拓展训练,让学员在一个星期内轻松完成培训任务(培训单位还可根据需要自行选择培训天数);

 

  优质课程:专家学者授课,模块划分,密切联系“全面推进依法治国”主题;

 

  卓越服务:配备专职班主任,负责教学组织和后勤保障;

 

  招生对象:各级党政机关干部、企事业单位职员

 

  学习认证:完成相应课程的学习,经考核合格者,颁发西南政法大学继续教育结业证书

 

  课程设置:围绕“依法治国”主题,设置“宏观篇”、“文化篇”、“素养篇”、“热点篇”四个篇章的课程,供培训单位根据需要自行选择。 

 

  课程内容

   

主题 内容
宏观篇

 十八届四中全会的法治解读   

“依法治国”的国家战略解读   

 法治国家建设的基本路径分析   

 依法治国与国家治理的现代化   

 党的领导与群众路线   

 司法公信力的建设   

 新中国重大法律事件和法制建设   

文化篇

 法文化的起源与发展   

  依法治国与以德治国   

 法文化继承与现代化   

 孔子义利观与现代法治和谐理念   

素养篇

 如何提高运用法治思维和法治方式的能力   

 政务公开与网络舆情应对   

 突发公共事件的应急管理   

  政务礼仪   

  国学智慧   

 干部的心理调适与心理解压   

热点篇

 改革发展成果分享法律问题研究   

  新《行政诉讼法》的理解与适用

  依法治国与地方法治建设   

 地方法治与地方立法评估   

反腐败与廉政法治建设   

基层民主与社会治安综合治理法治化   

  基层法院涉诉信访问题   

 公正司法与诉讼制度改革   

司法体制改革的热点与难点问题   

  中国检察制度改革研究   

 行政纠错问责的困境与出路   

 公务员常见违法行政类型及其防治   

  公益诉讼的理论与实践   

 宪法权威与宪法实施   

  完善宪法监督制度改革热点问题研究   

  刑事诉讼法治与人权保障   

 宪法与国家治理体系现代化   

  立法制度完善热点问题研究   

 资本市场的改革及其法治化   

 全面推进依法治国与土地制度改革的新趋向   

  市场法律制度的改革与完善   

  契约精神与市场法治   

 生态法治与新《环境保护法》的实施   

 不动产统一登记制度的热点与难点问题   

  保障性住房的建设与管理   

  诚信建设与企业社会责任   

 法治意识与企业法律风险防范   

   

  部分师资简介(部分列举,按笔画排序)

 

  王学辉  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,博士研究生导师,重庆市法学学科宪法与行政法专业学术和技术带头人后备人选。

 

  龙大轩  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,博士研究生导师,法律史学科带头人。2011年至今,任中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾。2013年起,任“西南政法大学中国法文化研究传播中心”主任,主讲的《中国法制史》入选高等学校国家级精品视频公开课,主持的《重新认识中华法系》获国家社科基金重点项目立项。

 

  孙  鹏  法学博士,西南政法大学民商法学院教授,博士研究生导师,2002年获重庆市教学成果二等奖并于同年被遴选为“重庆市优秀中青年骨干教师”,重庆市人民政府立法评审专家。

 

  张  怡  经济学博士,西南政法大学经济法学院教授,博士研究生导师,财税法研究中心主任。中国财税法学研究会副会长、海峡两岸关系法学研究会理事、中国经济法学研究会理事、世界税法研究会(ITLA)理事。

 

  张培田  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,博士研究生导师,中国法治发展研究中心主任,外国法制史学科负责人。曾任最高人民检察院国家检察官学院讲师、副教授、教授、图书馆馆长。

 

  李祖军  法学博士,西南政法大学法学院教授,博士研究生导师。中国民事诉讼法学会常务理事、中国法学会会员、重庆市政府、人大法律咨询专家、重庆市仲裁委员会仲裁员。

 

  陈伯礼  法学博士,重庆大学法学院教授,博士研究生导师,宪法与行政法学学科带头人。

 

  侯国跃  法学博士,西南政法大学民商法学院教授、博士研究生导师。入选“2009年度重庆市最受欢迎十大教授排行榜”、“2010年全国最受欢迎百佳教授排行榜”(评师网与搜狐教育频道)。

 

  胡仁智  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,博士研究生导师。

 

  赵中颉  西南政法大学全球与新闻传播学院教授,硕士研究生导师,重庆市政府授予的首届“重庆名师”。曾任省、校两级重点新闻学学科负责人、校法制新闻研究中心主任、全球与新闻传播学院院长。

 

  喻少如  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,硕士生导师,挂职重庆市法制办综合协调处副处长。

 

  联系方式:

 

  联系人:马主任、王老师、李老师

 

  电    话:023-65383003    

 

  023-65382200

 

  023-65383081

 

  电子邮箱:xizhengpeixunbu@126.com

 

  网    址:http://202.202.80.1/pxzx/

 

  办公地址:西南政法大学沙坪坝校区办公大楼南楼3001室