您目前的位置: 首页» 干部培训» 培训项目» 【培训专题】政法系统贯彻党的十八届四中全会精神专题培训计划

【培训专题】政法系统贯彻党的十八届四中全会精神专题培训计划

政法系统贯彻党的十八届四中全会精神专题培训计划

   

  培训目标:

   

  党的十八届四中全会专题研究全面推进依法治国问题,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出全面推进依法治国的指导思想、目标任务、基本原则和重点举措,为建设社会主义法治国家作出了全面部署。全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。各级司法行政部门在全面推进依法治国中肩负重要责任,应当自觉把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

   

  为进一步结合司法机关的工作实际,深刻理解和准确把握党的十八届四中全会的精神实质,全面落实和贯彻好十八届四中全会对公正司法、规范司法行为提出的新要求,我们依托西南政法大学优质的教学资源和深厚的法学传统,紧跟法治建设步伐,贴近现实需求,面向各级政法工作人员,制定了全面推进依法治国专题培训计划。

   

  项目特色:

 

  短期培训:建议使用 “4+1”模式,4天课堂讲授,1天座谈讨论或拓展训练,让学员在一个星期内轻松完成培训任务(培训单位还可根据需要自行选择培训天数);

 

  优质课程:专家学者授课,模块划分,密切联系“全面推进依法治国”主题;

 

  卓越服务:配备专职班主任,负责教学组织和后勤保障;

 

  招生对象:各级政法工作人员

 

  学习认证:完成相应课程的学习,经考核合格者,颁发西南政法大学继续教育结业证书

 

  课程设置:围绕“党的十八届四中全会精神与司法体制改革”主题,设置“司法体制改革类”、“民商事类”、“刑事类”、“行政类”、“综合类”五个类别的课程,供培训单位根据需要自行选择。

 

  课程内容

 

   

主题 内容
十八届四中全会精神理解与司法体制改革

十八届四中全会的法治解读

司法体制改革的热点与难点问题

党的领导与司法去行政化

公正司法与诉讼制度改革

司法公信力建设

审判为中心的诉讼制度改革与错案责任追究机制

多元化纠纷解决机制和立案登记制度

中国特色的案例指导制度的基本问题

民商事类

民事司法与人权保障

商事审判独立化与商事审判中的商事思维

资本制度改革与公司法的司法适用

知识产权案件民事审判的新动向

网络不正当竞争案件审理相关问题研究

公益诉讼的理论与实践难题

生态法治与新《环境保护法》的实施

能动司法视野中的民事执行救助

调解协议司法确认程序疑难问题

新民事诉讼法适用的理论与实务问题研究

刑事类

刑事诉讼法治与人权保障

中国检察制度改革研究

检察权的优化配置

中国反腐败刑事法治的若干重大现实问题研究

量刑规范化的优化路径

社会治安综合治理与刑事司法

刑事强制措施的改革与应对

公诉方式及法庭审理程序改革对公诉工作的影响及应对

辩护制度改革对检察(侦查)工作的影响及应对

刑罚执行体制的统一及其与行政执法的衔接

行政类

宪法实施与人权保障

新《行政诉讼法》的理解与适用

地方法治与地方立法评估

政府信息公开与行政诉讼

行政自由裁量权控制问题研究

人民法院如何向行政机关提出司法建议

国家赔偿审判实务

信访案件的合理处置

行政证据的搜集与运用

执法不当问题研究

综合类

依法治国与以德治国

中国传统处事智慧评说

弘扬红岩精神,加强党性修养

危机处理与媒体应对

政务微博的使用与管理

政务礼仪

调研论文、司法建议的撰写方法与思路

   

  师资简介(部分列举,按笔画排序)

 

  王学辉  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,博士研究生导师,重庆市法学学科宪法与行政法专业学术和技术带头人后备人选。

 

  厉  华  全国知名的红色经典研究、演讲专家。原重庆红岩联线文化发展管理中心主任、红岩革命纪念馆馆长、中共十七大代表,享受国务院专家特殊津贴,曾任央视电视台《百家讲坛》(《信仰的力量》)主讲嘉宾。

 

  孙长永  法学博士,西南政法大学法学院教授、博士研究生导师,现任西南政法大学副校长。重庆市首批学术技术带头人、重庆市高级人民法院和湖南省人民检察院咨询专家、中国诉讼法学研究会刑事诉讼法学专业委员会委员,享受国务院“政府特殊津贴”。

 

  张国林  西南政法大学经济学院教授,博士研究生导师,现任西南政法大学党委书记。

 

  李昌林  法学博士,西南政法大学法学院教授,博士研究生导师,西南政法大学法学院副院长,诉讼法与司法改革研究中心常务副主任,中国刑事诉讼法学研究会理事,重庆市法学会检察学研究会副会长。

 

  杜  萍  重庆师范大学教育学院教授,硕士研究生导师,重庆师范大学教育系主任。

 

  周廷勇  中共重庆市委宣传部网络舆情处处长,西南政法大学客座教授。

 

  欧治胜  重庆市委市人民政府信访办公室机关党委专职副书记。

 

  赵万一  法学博士,西南政法大学民商法学院教授、院长,博士研究生导师。兼任中国法学会理事、中国法学会民法学研究会副会长、中国仲裁法学研究会常务理事、中国法学会商法学研究会理事。

 

  赵中颉  西南政法大学全球与新闻传播学院教授,硕士研究生导师,重庆市政府授予的首届“重庆名师”。曾任省、校两级重点新闻学学科负责人、校法制新闻研究中心主任、全球与新闻传播学院院长。

 

  唐  力  法学博士,西南政法大学法学院教授,博士研究生导师,西南政法大学法学院院长。重庆市教学名师,中国民事诉讼法研究会常务理事。

 

  喻少如  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,硕士生导师,挂职重庆市法制办综合协调处副处长。

 

  谭启平  法学博士,现任西南政法大学民商法学院教授,博士研究生导师,《民法学》国家精品课程负责人。国家社会科学基金学科评审组专家,重庆市第二届学术技术带头人(民商法学)。

 

  颜德如  政治理论学博士,西南政法大学政治与公共管理学院教授,博士研究生导师,西南政法大学政治与公共管理学院政治学系主任。教育部首批“精品视频公开课”《中国传统处世智慧概说》负责人、主讲人,吉林大学继续教育学院(培训学院)首批主讲教师,国家民委民族理论政策研究基地——民族政治研究院副主任。

 

  联系方式:

 

  联系人:马主任、王老师、李老师

 

  电    话:023-65383003    

 

            023-65382200

 

            023-65383081

 

  电子邮箱:xizhengpeixunbu@126.com

 

  网    址:http://202.202.80.1/pxzx/

 

  办公地址:西南政法大学沙坪坝校区办公大楼南楼3001室