您目前的位置: 首页» 干部培训» 培训项目» 【培训专题】道路交通依法行政专题培训计划

【培训专题】道路交通依法行政专题培训计划

道路交通依法行政专题培训计划

   

  培训目标:

 

  十八届四中全会是中国共产党历史上首次以“依法治国”为主题的一次全会,也是对十八届三中全会提出的“建设法治中国”以及“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”这“两个三位一体”思想的进一步丰富和发展。建设法治交通,正是贯彻依法治国战略的重要组成部分。然而,全面推进依法行政,提升交通工作法治化水平,离不开交通执法人员依法行政能力的持续提升,即增强执法人员的法治意识和法治能力,促进执法规范化建设,从而实现从“人治”到“法治”的根本性转变。据此,我们围绕十八届四中、三中全会精神,依托西南政法大学优质的教学资源和深厚的法学传统,面向交通行政执法人员,制定了道路交通依法行政专题培训计划,以提升交通执法人员的法治素养,增强其依法履职能力和公正执法工作水平。

 

  项目特色:

 

  短期培训:建议选用“4+1”模式,4天课堂讲授,1天座谈讨论或拓展训练,让学员在一个星期内轻松完成培训任务(培训单位还可根据需要自行选择培训天数);

 

  优质课程:专家学者授课,模块划分,密切联系道路交通执法工作实际;

 

  卓越服务:配备专职班主任,负责教学组织和后勤保障;

 

  招生对象:各级交通行政执法人员

 

  学习认证:完成相应课程的学习,经考核合格者,颁发西南政法大学继续教育结业证书

 

  课程设置:围绕“道路交通依法行政”,设置“宏观解读”、“执法素养”、“社会管理”、“业务能力”四个方面的课程,供培训单位根据需要自行选择。

   

主题 内容
宏观解读

十八届四中全会的法治解读

依法行政与加强交通行政执法工作

执法素

如何提高运用法治思维和法治方式的能力

执法人员的心理调适与心理解压

社会管理

突发公共事件的应急管理

政务公开与网络舆情应对

业务能力

新《行政诉讼法》的理解与适用

交通行政综合执法研究

多元纠纷解决机制中的行政调解

行政许可专题研究

多样化违法形式与行政处罚

交通行政处罚程序规范化研究

交通行政处罚证据的收集、审查与运用

交通行政处罚复议专题研究

“非现场执法”引发的行政复议问题研究

委托执法专题研究

行政自由裁量权控制问题研究

交通综合行政执法强制措施问题研究

交通综合行政执法监督问题研究

群体暴力抗法的应急处置

   

  师资简介(部分列举)

 

  谭宗泽  法学博士,西南政法大学行政法学院教授、院长,博士研究生导师,首届中国法学会行政法学研究会常务理事。

 

  王学辉  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,博士研究生导师,首届中国行政法学研究会常务理事,重庆市法学学科宪法与行政法专业学术和技术带头人后备人选。

 

  喻少如  法学博士,西南政法大学行政法学院教授,硕士生导师,挂职重庆市法制办综合协调处副处长。

 

  孙  兵  法学博士,西南政法大学行政法学院副教授,硕士生导师,现任行政法学院副院长。

 

  唐  尧  西南政法大学行政法学院副教授,硕士生导师。

 

  曾海若  法学博士,西南政法大学行政法学院副教授,硕士生导师。

 

  蔡  斐  西南政法大学全球新闻与传播学院副教授,硕士研究生导师。

 

  孟庆涛  法学博士,西南政法大学应用法学院副教授,硕士研究生导师。

 

  欧治胜  重庆市委市人民政府信访办公室机关党委专职副书记(正处)。

 

  联系方式:

 

  联系人:马主任、王老师、李老师

 

  电    话:023-65383003    

            023-65382200

            023-65383081

 

  电子邮箱:xizhengpeixunbu@126.com

  网    址:http://202.202.80.1/pxzx/

 

  办公地址:西南政法大学沙坪坝校区办公大楼南楼3001室