西南政法大学继续教育学院

历史文化

您所在的位置: 首页» 公共管理项目中心» 现场教学» 历史文化

刘伯承同志纪念馆

发布时间:2019-10-15

  刘伯承同志纪念馆,位于重庆市开州区汉丰街道盛山公园内。1990年12月奠基,1992年12月4日刘伯承诞辰100周年纪念日正式开放,邓小平题写“刘伯承同志纪念馆”馆名。

  刘伯承同志纪念馆占地7.58亩,由主展馆和东西部组成。主展览馆分内外两进院落,内院为陈列布展厅,共有展厅6间,以回廊相连,外院有书画厅。纪念馆内的陈列布展按历史轨迹,分为“壮志英华,从戎救国”、“土地革命,屡建奇功”、“烽火抗战,尽显神威”、“解放战争,功勋卓著”、“开国元勋,再铸伟业”、“一代名帅,风范千秋”六部分,展线长达520米,陈列着珍贵图片630张,实物和文献资料358件,通过声光电科技手法生动再现了刘伯承元帅充满传奇的一生。

  2009年6月,被国家文物局评定为国家三级博物馆。

  刘伯承同志纪念馆为现代仿古建筑。高低错落,大坡屋顶,体现了下川东的建筑艺术风格,其气势宏伟,与山脚下城市连接的是一座石堡坎,大石梯越于城根,正达馆前东侧,高48米,宽8.1米,共240步,石梯起步两旁雕有仿唐式大型石狮一对,该石狮为四川美术学院龙德辉教授设计。正面是红色花岗石与黑色大理石镶嵌的大型壁画《山河颂》,该壁画为四川美术学院夏培耀教授设计,属纪念馆配套工程;分上中下三级,远观是一幅祖国的山河图,近看又有相互的独立性。作品在中外石梯堡坎建筑上还尚属首例,取材于祖国的大好河山,山石流云,挺拔青松,旭日落照,其寓意深刻。