西南政法大学继续教育学院

历史文化

您所在的位置: 首页» 公共管理项目中心» 现场教学» 历史文化

合川陶行知纪念馆

发布时间:2019-10-15

  重庆合川陶行知纪念馆位于原合川育才学校旧址,为仿古设计,纪念与陈列并举,教育与旅游相结合。育才学校是中共中央南方局在抗战时期对教育界、文化界进行统战工作的重要场所。

  育才学校是南方局在抗战时期对教育界、文化界进行统战工作的重要场所。

  1939年7月20日,陶行知创办的育才学校在重庆合川草街子凤凰山上的古圣寺开学,学生是来自15个省的战区难童。学校根据学生的爱好及特长授课,在主课之外还开设了音乐、戏剧、文学等小组,陶行知明确规定了办学宗旨,即“用生活教育之原理与方法,培养难童之优秀儿童,使之成为抗战建国之人才” 。

  中共中央南方局遵照周恩来指示在育才建立了直属地下党支部,帮助陶行知办好育才学校。周恩来、叶剑英、董必武、吴玉章、邓颖超等曾在育才学校留下足迹,翦伯赞、艾青、戴爱莲、田汉、史良、贺绿汀等曾在这里执教。600多名育才学校的师生,有300多人加入了中共地下党组织。在1947年的重庆学运中,育才学生发挥了骨干作用。

  位于育才学校旧址的陶行知纪念馆,为仿古设计,纪念与陈列并举,教育与旅游相结合。