您目前的位置: 首页» 新闻/通知» 普法宣传进校园活动之模拟法庭

普法宣传进校园活动之模拟法庭

  

     2016年11月22日下午3;00,由西南政法大学继续教育学院团委主办、院学生会法律援助工作部承办的普法教育模拟法庭在沙坪坝校区岭南厅成功举办。

   此次模拟法庭以青少年犯罪为主题,旨在普法进校,合议庭、公诉人、辩护人等均由西南政法大学继续教育学院学生会法援工作部同学扮演,严格按照法院审判程序进行,依次为开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和审判五个环节。

   随着法庭审判的进行,不仅明确了“正当防卫”与“防卫过度”之间概念分界,还深刻地教育所有人遇到危险与麻烦时,正确合理的做法以及应该如何有效地运用法律的武器保护自己。而台上控辩双方精彩的辩驳阐述也将现场的气氛推到了高潮,引来不少笑声。

   此次模拟法庭不仅达到了预期效果,将法律送入校园,让学生对我国相关法律知识有更明确的认知,更通过案情对校园敲诈勒索等欺凌行为有更深刻认知,提高自我保护意识。希望在以后能开展更多的普法活动,为推进基层法治建设发挥添砖加瓦的作用。