您目前的位置: 首页» 新闻/通知» 转发学校关于做好2017年端午节期间学生安全稳定工作的通知

转发学校关于做好2017年端午节期间学生安全稳定工作的通知

各学院:

    根据学校《关于我校2017年端午节放假的通知》(西政党政办发﹝2017﹞2号)精神,现将相关事宜通知如下:

    一、放假时间及安排

   5月28日、5月29日、5月30日放假,共3天;因调休原因,5月27日(本周星期六)全校行课、上班。

   5月27日(本周星期六),按照5月29日(第15周星期一)的教学计划安排行课;研究生MPA课程,仍照教学计划行课;本科辅修专业课程教学安排:5月28日(星期日)仍照常行课;原计划安排在5月27日的辅修课程,改为在5月29日行课。放假期间,全校其余课程停上。

   二、注意事项

    为切实做好端午节期间的学生安全稳定工作,严格落实各项安全措施,保障学生的人身财产安全,特将相关安稳工作通知如下:

  (一)高度重视

  各学院要充分认清当前的安全稳定形势,保持高度的政治敏锐性和工作责任感,增强忧患意识和责任意识。要本着对学生高度负责的精神,切实做好端午节期间学生安全稳定工作。

   (二)加强安全教育管理

  1.加强思想政治教育,强化政治纪律和要求。放假期间,要密切关注学生动态,严禁组织学生大规模出游,并对学生组织的成规模出游要予以劝阻和关注。引导学生合理安排学习、生活,教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,不做不利于社会安全稳定的事情,自觉维护大学生形象。确保学生度过一个安宁、和谐的端午。

  2.严格执行学生请销假制度。节日期间辅导员要准确把握学生的动向,学生离校需向辅导员书面请假,说明去向及离返校时间。

  3.加强安全教育。开展防火、防盗、防诈骗、防雷击、防溺水、防传染病及交通安全、人身安全等教育。切实增强学生的安全防范意识、法治意识和自我保护意识,提高学生的自防自救能力。

  4.加强学生宿舍管理。留校学生需自觉遵守宿舍的归寝、作息时间规定,禁止留宿外人,禁止使用违章电器及私拉电线。

  5.提高学生防暴雨、防雷电等极端恶劣天气安全意识。教育学生出行安全,教导学生外出请关闭寝室门窗、拔掉插座,以防暴雨、雷电天气引发安全事故。

  (三)工作要求

    1.各学院放假前进行安全检查,排查并及时消除安全隐患。安全教育的各个事项贯彻落实到每一名学生,并做好相关记录以便备查。

    2.建立学生安全员和信息员工作机制,充分发挥学生党员及学生干部的骨干作用,畅通信息渠道。

  3.各学院做好值班安排,值班人员要严格遵守值班纪律,严守工作岗位,保持通讯畅通,做好值班记录。遇到重大问题和紧急突发事件应及时报告,妥善处理。每天下午2点前向学工部报告学生情况。

  4.请做好收假和学生返校情况统计工作,并将《2017年端午节学生返校情况统计表》(见附件)于5月31日上午10时前报党委学生工作部学生管理科(集美楼3010室),电子版发送至邮箱:xzdwxgb@163.com。

  5.其它未尽事宜,请各学院根据各自实际情况,积极采取措施,认真做好端午节期间学生安全稳定工作。

   

                                                                                           党委学生工作部

                                                                                           2017年5月27日