您目前的位置: 首页» 自考» 考生必读» 【答疑】西南政法大学高等教育自学考试考生须知(一)

【答疑】西南政法大学高等教育自学考试考生须知(一)

西南政法大学高等教育自学考试考生须知(一)

   

   

  一、考试报名及考试时间 

 

  1.自学考试何时进行报名? 

 

  (1)社会考生考试每年分两次报名,上半年报名截止时间为12月底或1月初;下半年报名截止时间为8月初。每次报名时间大约10天,届时由各区(市)县考办向考生公布。

 

  (2)在重庆市每年分3次报名、3次考试,每次报考时间由学校考办通知。 

 

  2.参加自学考试应在何处报名? 

 

  考生参加自学考试应在所属的区(市)、县高等教育自学考试办公室或区(市)县考办指定的部门或单位所设置的报名点报名。(凡属部门委托开考的专业,由委托部门组织集体报名,各报名点概不受理个人报名。) 报名人数较多的单位,可以由单位指定专人负责组织本单位报考者进行集体报名。我校只受理集体报名。校内班可集体报名,也可由考生个人到自考办报名。 

 

  3.报名参加自学考试应具备哪些证件? 

 

  报名时必须具备本人的居民身份证和有关证明(在职人员持本单位证明或本人工作证;城镇待业人员持街道办事处证明;农村人员持乡人民政府证明;现役军人持军人证或团以上政治机关证明)。 

 

  4.报名参加课程考试时需办理哪些手续? 

 

  (1)首次报名者(即新考生)应交验有关证件。按财政、物价部门核准的收费标准,缴纳考 生建档费。 

 

  (2)继续报考者(即老考生)应持本人<准考证)缴纳有关的报名考试费。 

 

  (3)首次报名缺考或考试无一科合格的考生,仍按继续报考者办理手续。丢失了(准考证)的考生,须由考生本人写出申请,区(市)县考生审查无误后,可凭身份证补发(准考证)。 

 

  5.报名参加考试时有何要求? 

 

  (1)填写(准考证)必须用蓝(黑)墨水钢笔正楷填写、字迹要规范清楚;姓名必须与本人"居民身份证"上的完全一致(特别应注意不能用同音字);姓名代码在查阅(区位码)表并确认准确后方能填写,首次报考者的准考证号必须经区(市)、县考办统一编排后填写,应用型定点考试专业,由学校统一编排后再填写。 

 

  (2)<准考证)必须经考生本人核实、区(市)、县考办校验确认准考证上的像片与考生本人一致方能生效。凡准考证有涂改均作废证处理。 

 

  (3)报名时可在当前次考试计划中任选课程填报。 

 

  (4)任何类型的考生,在重庆市范围内只允许有一个准考证(即12位数码准考证)。

 

  (5)可否委托他人代报名? 

 

  距离报名地点较远,或者报名期间因公出差的考生,可委托他人代报名(包括行业部门委托开考专业的报名,以及组织集体报名的单位),各报名点一律不接受信函报名。 

 

  6.考生应在何时、何地领取准考证和考试座位号通知单? 

 

  考生应在报名时按所属的区(市)、县考办通知的时间和地点,领取自己的"准考证"和"座位号通知单",并仔细核对考号、姓名、课码及考试时间安排有无差错,若发现差错应立即向所属的区(市)、县考办申报查核和纠正。如果系考生填、涂卡造成的失误,则由考生自行负责。 

 

  一类助学单位(定点考试)专业在籍考生在各教学班领取,往届考生在考试前一周到学校自考办凭准考证领取。 

 

  7.高等教育自学考试何时举行? 

 

  自学考试每年举行3次考试,分别安排在一月、四月和十月后一个星期六开始,历时二天,每天上、下午各考一场,每门课程考试时间为;上午9:00-11:30;下午14:30-17:00进行。 

 

  8.自学考试考场是怎样设置的? 

 

  自学考试考场设在各区(市)、县人民政府所在地的学校,考生的参考地点及考室是根据当次开考专业门类及参考人数,由微机编排而定,因此多数考生不可能在一个考点同一考室参加历时二天的考试。所以要求考生应提前一天按"座位号通知单"去看考场,以明确各门课程考室的具体位置,防止因差错而失去考试机会。考试前,考生应提前30分钟到达考场。 

 

  9.考试时对考生有何要求? 

 

  (1)考生进入考室必须持本人有塑封的准考证、居民身份证以及座位号通知单,然后准确无误地在"考试座位安排表"上签名。凡没有明文规定所带的特殊工具,一律不准带入考室。

 

  (2)必须严格按照"考场规则"行事,自觉遵守考试纪律。维护考场秩序。凡违犯规则要求的,一律按"处罚细则"予以处理。

 

  (3)在试卷上不按规定填写姓名、准考证号或漏填、错写的考生,该科成绩作废。若有意涂改考号、姓名制造混乱者,除该科试卷作废外,还应视本人认错态度及后果给予严肃的处理。 

 

  10.在何时何地领取自学考试成绩? 

 

  参加考试的考生按所属区(市)、县通知的时间(大约在5月底6月初和11月底12月初左右),持"准考证"和"座位号通知单"到所属地区(市)、县考办领取当次考试的成绩通知,成绩合格者还要领取国家承认的"课程合格证书"。该证书由考生妥为保存,遗失不予补发。在学校学习考生的成绩通知单和合格证由校自考办发放。 

 

  11.自学考试能否受理查分查卷事宜? 

 

  按省市考办有关规定,自学考试将接受理查分事宜,若考生有充分证据确有疑问或未违反任何规定而未获得成绩的,可在成绩通知后10日内提出申请,由考生所属的区(市)、县考办逐级上报查实,负责答复考生。省、市考办概不受理考生及信件查询事宜。

 

  12.参加实践性学习环节的考核考试应具备什么条件? 

 

  考生所报考的专业,凡在该专业考试计划中安排有实践性学习环节的考核或考试课程,考生都必须参加,但须按照本专业考核(考试)方案的要求,在相关理论课程考试合格后,方能取得报考实践环节考试资格。<英语)专业的"力"和"会话"考试,不受其专业理论课程考试合格的限制。 

 

  13.报名参加实践性学习环节考核考试(论文答辩)应办理哪些手续? 

 

  报名参加实践性学习环节考核考试(论文答辩)应持本人的"准考证"和"居民身份证"以及该专业相关的"课程合格证书",专科毕业证,交主考学校验核、符合条件者向校自考办报名。