您目前的位置: 首页» 自考» 论文答辩» 怎样选定论文题目

怎样选定论文题目

怎样选定论文题目 

   

   

  一、毕业论文选题是毕业论文写作是否顺利完成的关键,应慎重从事,不要轻率马虎,最好一次选题成功。 

 

  二、根据参考选题确定个人论文题目时,应充分考虑以下主客观条件: 

 

  1.个人的专长和兴趣,每个考生都应当在自己特长的范围内选择自己兴趣较大的题目,否则成了命题作文,很难写出有特色的、满意的论文。 

 

  2.选题的理论价值和实用价值。应选择本门学科中在理论上具有指导意义,对解决实际工作中存在的问题有实用价值的题目。如你对某一选题有哪些理论应当总结、修正、发展;在实际工作中哪些问题应当解决及如何解决,做到心中有数。勉强写一个题目也只能泛泛而论,质量不高。 

 

  3.资料来源。主要考虑对拟选题目研究的历史和现状的资料是否初步掌握,需要的第一手资料有无可能取得,即没有现成资料又不能取得第一手资料的题目就很难研究下去。 

 

  4.考虑时间、经费等条件,选择难度和范围适中的题目。选题难度过高、范围过大,很难在规定时间内完成;选题太易、范围过小又会影响论文本身价值和考生自身潜力.的发展。 

 

  三、初步确定题目后,应准备一个书面材料,以便在与指导教师第一次见面时将有关问 题确定下来。书面材料的内容包括;

 

  1.明确所选题目研究所要达到的目的,即准备什么理论问题和实际应解决。

 

  2.对撰写所选题目论文的初步设想,列出论文的框架结构;论文分成哪几个部分,每一个部分写什么问题,从哪些方面来写,这也就是论文的粗纲。 

 

  3.写作计划。根据自己的实际情况订出详细的提纲、论文初稿、论文定稿的时间安排和各阶段工作的大体步骤。