您目前的位置: 首页» 自考» 论文答辩» 自学考试法学本科毕业论文答辩规定

自学考试法学本科毕业论文答辩规定

西南政法大学高等教育自学考试法学本科毕业论文答辩规定

   

   

  毕业论文撰写及答辩是法律专业自考本科考试计划必修的内容,是对考生综合运用所学知识分析和解决问题能力的测试。为进一步规范毕业论文撰定与答辩,根据上级有关文件精神,结合我校实际,暂作如下规定:(摘要) 

 

  一、关于毕业论文答辩: 

 

  1.毕业论文答辩每年两次,分别安排在五月中旬和十一月中旬,具体答辩时间经本校自考办,会同学校自考本科毕业论文撰写及答辩指导委员会确定后再通知考生。 

 

  2.毕业论文答辩集中在西南政法大学本部进行。考生应在答辩前一天到校自考办报到。报到时需交验本人的专科毕业证、准考证、身份证和本科段的单科合格证原件。答辩考生凭入场审查单、准考证和身份证进入答辩场,证件不齐者不能参加答辩。 

 

  二、关于论文答辩程序: 

 

  1.先由考生用15分钟左右作毕业论文介绍。内容包括:选题的价值、主要观点及其形成过程、证据及论证方法、文章运用了哪些所学知识、解决了什么问题,以及对定稿的补充和说明。 

 

  2.介绍完之后,以主答辩教师为主,答辩小组全体成员就其论文涉及有关理论提问,考生当堂回答(可给10-15分钟准备时间),全部答辩时间为40分钟左右。 

 

  3.答辩组长填写答辩小组意见和成绩,由秘书填写答辩记录。 

 

  4.论文及答辩成绩确定后,由学校论文指导委员会对全部成绩逐一审核及签章,报省、市级自考委批准公布。 

 

  三、关于论文成绩评定标准: 

 

  毕业论文及答辩成绩采用实际计分制评定。 

 

  90分以上(优秀): 

 

  (1)论题具有一定的现实意义或学术价值。 

 

  (2)对所分析问题占有丰富的材料,论点鲜明、论证充分、能综合运用所学知识和技能,比较全面、深入地进行分析,有一定的独到见解。 

 

  (3)观点正确,中心突出,层次分明,结构严谨,文字通顺。 

 

  (4)答辩中能正确回答问题,思维清楚,具有一定的应变能力。 

 

  80-90分(良好): 

 

  (1)对所分析的问题掌握了比较充分的材料,能运用所学知识和技能进行分析,有较强的解决问题的能力。 

 

  (2)观点正确、中心明确、条理清楚、逻辑性较强,文字通顺。 

 

  (3)答辩中能比较正确地回答问题 

 

  70-79分(中等): 

 

  (1)对所分析的问题有一定的材料,基本上能结合所学知识进行分析,中心明确,主论据基本可靠。 

 

  (2)观点正确,条理清楚、文字通顺。 

 

  60-69分(及格): 

 

  (1)能掌握一些材料,基本上说清楚了所定的问题 

 

  (2)观点基本正确,条理比较清楚,文字亦颇通顺。 

 

  59分以下(不及格): 

 

  (1)政治观点有明显错误。 

 

  (2)掌握的材料很少,或对所收集的材料缺乏分析、归纳、不能说明所写的问题,或未经自己思考,仅将几篇文章裁剪拼凑而成。 

 

  (3)文字不通,条理不清,词不达意,文数大大少于规定数的。 

 

  (4)抄袭或他人代笔。