您目前的位置: 首页» 自考» 论文答辩» 本科毕业论文格式范本及撰写规范

本科毕业论文格式范本及撰写规范

本科毕业论文格式范本及撰写规范

   

 

  一、论文撰写格式 

 

  (一)论文题目(应简短、明确、有概括性。中文题目一般不超过20个汉字,必要时可加副标题) 

 

  (二)作者姓名、通讯地址、邮编、联系电话 

 

  (三)摘要(应高度概括论文的内容、方法和观点,以及取得的成果和结论,反映整个论文的精华。要客观陈述、独立成文,字数为100——300字。) 

 

  (四)关键词(3-8个) 

 

  (五)正文(是作者对自己的研究问题的详细表述,应力求观点明确、论据充分、数据准确、语言流畅、条理清楚、结构严谨)。 

 

  (六)注释与参考文献 

 

  注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明。毕业论文的注释统一采用脚注,每页按先后顺序单独编号,在正文的相关处用上标表明,用数字加圆圈标注(如①、②……)。  

 

  参考文献是作者写作时所参考的文献书目,一般集中列于文末。所罗列的参考文献应是正式出版物,包括期刊、书籍、论文集等,参考文献序号一般用方括号标注(如[1],[2],……)。 

 

  参考文献的格式:主要责任者.文献题名.文献类型标识(专著为[M].期刊文章为[J].报纸文章为[N].学术报告为[R].学位论文为[D].论文集为[C].其中的被析出文献为[A].联机网上数据库为[DB/OL].磁带数据库为[DB/MT].光盘图书为[M/CD].磁盘软件为[CP/DK].网上期刊为[J/OL].网上电子公告为[EB/OL].).出版社,出版年.引文所在的页码。

 

  毕业论文所列参考文献应不低于7项。 

 

  二、论文正文段落层次格式 

 

  论文的层次用数字番号标明,从大到小的顺序写法应为: 

 

  一、 

  (一) 

  1. 

  (1) 

 

  三、打印格式 

  论文经指导教师审阅定稿后,由学生用标准的A4纸打印,标题用2号宋体字,作者姓名、所在学院、邮编、摘要、关键词用4号楷体字,正文用4号宋体字,注释和参考文献用5号宋体字。 

 

  ___________________________________________________ 

 

  以下为范本模式:-()内为解说,请详阅 

 

  ___________________________________________________ 

 

  论ⅹⅹⅹⅹⅹ (标题为 2号宋体字, 居中,加粗;若有副标题的,副标题不加粗。) 

 

  [摘要] ⅹⅹⅹⅹ是……。 (篇幅100~300字,4号楷体;首字缩进两格;摘要二字加粗。) 

 

  [关键词] ⅹ……;ⅹ……;ⅹ…… (可选3~8个关键词;首字缩进两格;关键词三字加粗。) 

 

  ⅹⅹⅹ…… …… …… ……。(用分号分隔。) 

 

  一、ⅹⅹⅹⅹⅹⅹ (论文的层次用数字番号标明,从大到小的顺序写法应为:一、(一)1. (1);一级标题行加粗。)(正文用4号宋体,不少于6000字。) 

 

  关于……,由于……说法① ;……对……。在本文看来……。……。”……,……。 (统一使用脚注,每页按顺序单独编号,在相关处用上标表明,用①②③…标注。注释用5号宋体。) 

 

  (一)ⅹⅹⅹⅹⅹⅹ 

 

  ……为一种……,“这种……是……。”……,……。 

 

  (二)ⅹⅹⅹⅹⅹⅹ 

 

  …… ……,……可以有这三项: 

 

  1.指……,……。(1. 的点用实心圆点。) 

 

  2.从……,……,应属于:(1)……。(2)……。(3)……。 

 

  3.…… …… 。 

 

  (三)ⅹⅹⅹⅹⅹⅹ 

 

  …… ……,……。 

 

  二、ⅹⅹⅹⅹⅹⅹ 

 

  …… …… …… ……。 

 

  三、ⅹⅹⅹⅹⅹⅹ 

 

  …… …… …… ……。 

 

  参考文献:(用[1][2][3] …标注;参考文献应为7个或以上;5号宋体;参考文献四字加粗。) 

 

  [1]张明楷.刑法的基础观念[M].北京:中国检察出版社, 1995.71. (页码,当整体参考时可不注。) 

 

  [2]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究学刊,1998,(3):167-173 

 

  [3]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10). 

 

  [4]辛希孟.信息技术研讨会论文集:A集[C].北京:中国社会科学出版社,1994. 

 

  [5]公安部交管局.49~99五十年交通事故统计资料汇编[G].北京:群众出版社,2000. 

 

  [6]方舟子.学术评价有新招[N/OL].中国青年报,2006-01-11. [2006-03-02]..-- (期刊号) http://scitech.people.com.cn/GB/1057/4017988.html. (网络文章要引用日期和网址。) 

 

  [7] 昂温 G,昂温 P S.外国出版史[M].陈生铮,译.北京:中国书籍出版社,1988.(多个责任者之间用“,”分隔。)