西南政法大学继续教育学院

最美重庆

您所在的位置: 首页» 公共管理与社会治理项目中心» 最美重庆» 最美重庆

重庆“金三角”CBD

发布时间:2019-10-15

  重庆中央商务区(CBD)在解放碑——江北嘴——弹子石构成的“金三角 ”地区。主要由解放碑中央商贸区(极核)、江北嘴中央商务区(极核)和弹子石中央商住区(核缘、功能配套)构成。2013年根据重庆市政府要求,对中央商务区进行扩容,由原来的6平方公里扩容为10平方公里,其中解放碑约3.5平方公里,江北嘴约3.5平方公里,弹子石约3平方公里。在实际建设开发过程中,解放碑和江北嘴两大核心中央商务区分别根据渝中区和江北区建设国际一流中央商务区的实际需要,对原定中央商务区面积进行了大规模扩容。解放碑中央商务区将朝天门、七星岗、下半城等区域纳入CBD核心区,将分别打造成国际商贸休闲旅游区、高端住宅配套区和开埠历史文化街区,扩容后总面积将达6-10平方公里。同时,江北嘴中央商务区将五里店科技金融片区、溉澜溪功能拓展区和广阳岛高端居住配套区等区域纳入江北嘴CBD核心区,总面积将达6平方公里。

重庆“金三角”CBD

  中央商务区由江北城商务中心区、解放碑商贸中心区和南岸弹子石功能配套区共同组成,总体用地规模约5—6平方公里。

  江北嘴现代商务区将是重庆中央商务区核心组成部分的商务中心,承担以商务办公为主的职能,同时也包括一部分商贸职能。

  解放碑商贸区是商务区核心组成部分的商贸中心,承担以商贸为主的功能,同时也包括一部分商务办公的职能。

  弹子石功能配套区承担配套服务功能,包括高级居住、公寓、酒店和文化设施等。