西南政法大学继续教育学院

最美重庆

您所在的位置: 首页» 公共管理与社会治理项目中心» 最美重庆» 最美重庆

重庆江北嘴CBD科技馆

发布时间:2019-10-15

  重庆科技馆,位于长江与嘉陵江交汇处的重庆江北嘴中央商务区(CBD)核心区域,于2006年1月7日奠基,2006年10月动工建设,2009年9月9日建成开馆。该馆占地面积37亩,建筑面积4.83万平方米。

重庆江北嘴CBD科技馆

  重庆科技馆分为A区和B区,馆内共设生活科技、防灾科技、交通科技、国防科技、宇航科技和基础科学6个主题展厅,以及儿童科学乐园和工业之光2个专题展厅。展品涵盖材料、机械、交通、军工、航空航天、微电子技术、信息通讯、计算机应用、虚拟模拟技术、生命科学、环境科学、基础科学及中国古代科学技术等多项学科领域,展品数目达400余(套)。

  重庆科技馆分为A区和B区。占地面积37亩,建筑面积4.83万平方米(其中,展览教育面积为3万平方米),总投资额5.67亿元(其中,建安工程4 亿元,展示工程1.67亿元)。A区建筑最高处约为57米,最低24米,从空中鸟瞰如同一个巨大的“扇形水晶宫”。重庆科技馆以“生活·社会·创新”为展示主题,馆内共设生活科技、防灾科技、交通科技、国防科技、宇航科技和基础科学6个主题展厅,以及儿童科学乐园和工业之光2个专题展厅。展品涵盖材料、机械、交通、军工、航空航天、微电子技术、信息通讯、计算机应用、虚拟模拟技术、生命科学、环境科学、基础科学及中国古代科学技术等多项学科领域,展品数目达400余(套)。

  重庆科技馆B区共五层,占地面积近9000平方米,主要分布有多功能厅、科普培训室及办公区域。可容纳600余人的多功能厅位于B区二层,是开展科普教育活动的主要场所,是展览功能的拓展和丰富。该厅采用了先进的“折叠座椅”,不仅可以举办科技论坛、学术报告、科技问题辩论会、科学家与公众见面等科学文化交流活动,还可以对外承接大型会议、讲座等活动。

  重庆科技馆共有两处游客服务中心,分别位于A馆二层序厅和三层入口。餐厅位于科技馆A区一层,可同时容纳约400人用餐。

  重庆科技馆外观采用石材与玻璃两种材质。外墙石材使用多种颜色交叉重叠,像坚硬的岩石,隐喻“山”;占整个外墙的60%、近10000平方米的玻璃幕墙则清澈通透,隐喻“水”。石材的棱角分明、玻璃的透明如水,恰到好处地彰显出重庆“山水之城”的特征。