发布时间:2023-12-30| 文章来源: 继续教育学院

12月29日,为深入探讨民营企业高质量发展的新路径与新机遇,由西南政法大学、重庆市工商联联合主办,西南政法大学继续教育学院(培训学院)商财税法项目中心承办的“2023西南政法大学、重庆市工商业联合会助力民营企业高质量发展”论坛顺利举办。

参会人员合照

西南政法大学党委常委、副校长刘革;重庆市工商联党组成员、副主席王进;重庆开放大学副校长胡继明;重庆市市场监管局二级巡视员吴岗;重庆市经济信息委民营经济处一级调研员粟远均出席本次论坛。论坛开幕式由西南政法大学继续教育学院(培训学院)院长李勇成主持。

开幕式现场

西南政法大学党委常委、副校长刘革致辞并代表学校对与会领导嘉宾表示热烈欢迎和由衷感谢。她指出,民营企业是国民经济的重要组成部分,对于推动经济发展、促进就业创业、增加税收贡献具有重要作用。学校将继续重视与企业界的合作,为民营企业提供法律服务和人才培养支持,助力企业健康发展。

西南政法大学党委常委、副校长刘革致辞

重庆市工商联党组成员、副主席王进在讲话中提出了四点助力民营企业高质量发展的思考。一是强信心,要深刻领悟党中央和市委高度重视和促进民营经济发展壮大的战略部署和决策意图,坚定信心切实增强发展的信心和底气。二是强创新,通过创新在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生,把企业打造成为强大的创新主体。三是强合作,校企合作是深化产学研的重要载体,于企业,于学校,都大有裨益。四是防风险,切实增强依法合规经营、防范化解风险的意识和能力,依法经营、依法治企,行稳致远,健康发展。

重庆市工商联党组成员、副主席王进讲话

据了解,“商财税法”在全球经济形势中逐渐产生重心转移,经济进入中低速增长新常态,给企业带来了危机与挑战;此外对于“商财税法”板块的学习在避免因违规行为而导致的经济损失和声誉风险的背景下应运而生。

本次论坛聚焦我国经济发展未来趋势,为引导中小企业走专、精、特、新发展道路提供新概念、新思路、新模式、新路径。不仅为民营企业提供了一个交流、学习、合作的平台,更为推动中国经济的持续健康发展注入了新的活力。希望通过大家的共同努力,为民营企业的未来发展提供更多的思路和方向。